slogan

+7 (86736) 5 76 66

Главная Новости Как ограничения на импорт скажутся на ценах в российских магазинах

Как ограничения на импорт скажутся на ценах в российских магазинах

« Назад

13.08.2014 01:51

Отечественные производители уже пообещали заместить запрещенный импорт и насытить рынок собственной продукцией. По данным Еврокомиссии, в структуре российского импорта 42 процента занимают именно европейские товары. В 2013 году ЕС экспортировал в Россию продовольствия на сумму 11, 9 миллиарда евро. Примерно 15 процентов российского импорта — это запрещенная на данное время продукция.

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил на брифинге, что аграрный сектор наконец-то получил шанс на рывок. По его мнению, объемы производства в сельском хозяйстве вырастут автоматически на 281 миллиард рублей за ближайшие полтора года. И это только потому, что с рынка уйдут импортные продукты. Но не стоит забывать, что любые ограничения — это возможность вплотную заняться своим производством. Необходимо понимать, что резкий отказ от импорта целого ряда продуктов все же приведет к проблемам. Ритейлеры будут перекраивать закупочные схемы. И неизвестно, насколько сговорчивыми окажутся новые поставщики. Основная проблема для ритейлеров в текущих условиях — поиск поставщиков. Есть всего два выхода. Либо искать новые источники продовольствия на внутреннем рынке, либо более активно сотрудничать с внешним. Российские санкции станут выгодными для Белоруссии и Латинской Америке. Они пообещали нарастить темпы экспорта в Россию. Остается надеяться, что они при этом не воспользуются возможностью взвинтить цены на свои продукты. То же самое касается и отечественных аграриев.

Запрет на поставки из стран ЕС и США — серьезное испытание для российских производителей. Они могут воспользоваться этой возможностью и начать более агрессивное продвижение собственных продуктов питания. Главное, чтобы цены на них оказались ниже, чему у белорусов или чилийцев.