slogan

+7 (86736) 5 76 66

Главная Новости Штрафы за неправильную маркировку ГМО ужесточат

Штрафы за неправильную маркировку ГМО ужесточат

« Назад

08.09.2014 19:02

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность за нарушение требований к маркировке ГМО-продукции. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица штраф составит 20-50 тыс. рублей, для Юридических лиц — 100-150 тыс.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно- модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов, - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации и Таможенного союза уделено значительное внимание вопросам регулирования правоотношений в области оборота продукции, содержащей компоненты, полученные из ГМО, в частности вопросам доступности информации о такой продукции для потребителей. Тем самым на государственном уровне признается как наличие риска потенциально вредного воздействия генно- инженерной деятельности на человека, так и необходимость обеспечить биологическую и физическую защиту населения от этого риска, отмечается в документе.