slogan

+7 (86736) 5 76 66

Главная Новости В России создана ГМ-свекла

В России создана ГМ-свекла

« Назад

28.01.2014 18:30

Эта свёкла сконструирована. Так про нее говорят из-за встроенного гена. В лабораториях НИИ сахарной свеклы гм-черенки растут без корней. Опытные образцы хранятв агар-агаре, пересаживая и размножая. Для них 16-ти часовой световой день и 26 градусов тепла. На вид от обычныхне отличаются. Ген должен сделать их здоровей – по замыслу устойчивы к болезням — той же гнили.В институте модифицировали отечественный гибрид. Еслиобъяснять на пальцах, процесс выглядит достаточно просто. Берут черенок, лист убирают, в оставшейся части делают несколько надрезов. В них вводятся агробактерии, которые и содержат ген. Говорят, местные специалисты наловчились делать это даже без микроскопа. После проверяют, прижился ли ген в растении.

Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности: "Необходимо проводить дополнительные эксперименты по воздействию ГМ семян на окружающую среду. Сорта генетически модифицированные переопыляют поля с немодифицированными растениями. И для биоразнообразия это серьезной проблемой может быть в перспективе".

У НИИ сахарной свеклы уже есть заказ от отечественной компании. В будущем году свой образец ученые готовы передать на испытания в госкомиссию. Чтобы еще через пару лет представить на рынке модифицированную воронежскую свеклу.

Источник foodmarkets.ru